时代力量提前玩完?两周失三立委

文/李佳颖/新新闻

八月一日,立委林昶佐在决策委员会后宣布退出时代力量,并表示:我也期待,我的离开,可以带给时代力量改变的契机。不过他的离开并没有定纷止争,主席邱显智十天后辞去党主席,立委高潞.以用被除名,洪慈庸宣布退出时代力量。时力短短两周就失去三名党籍立委。

邱显智上任不到半年,原本希望在既有的昌派与昶派之间扮演桶箍,凝聚党内共识;但党内路线差异随着二○二○选战逼近,成为党公职的包袱,面对是否表态支持总统蔡英文连任,或如何与民进党合作,一直无法形成明确的共识。他虽宣称肩负党内责任辞职,但所有问题都指向党内压力升温。据了解,原本还有一派人士欲推举洪慈庸参选党主席,试图争取与民进党合作转圜空间;部分党公职并于邱辞职当晚沙盘推演多项方案,但决策会议仍未积极解决路线问题,让洪决定辞职。两名有机会选上的区域立委退党后,时力立委选举的战力与席次大大影响,仅能依靠不分区选票(政党票)。

不过,洪慈庸直言:在我退党之后,党内路线应该就非常清楚了!她退党后,从权力核心来看,以党团办公室主任、凤山区立委参选人陈惠敏为首的连线成员,包括吴韦达、李少彣、李柏毅、林于凯、陈薇仲等人,有五位将顺利递补决策委员;如果加上立场较亲近的立委徐永明、新北党部主委陈志明,在决策委员会占有多数,坚持走自己的路,恐怕缩小合作空间。加上目前决策委员会决议慰留邱显智,并无选出代理主席,党务低度运作,党中央连洪慈庸退党都无以回应,对于党主席人选没有进一步的时程规画,不少党公职都担心不分区立委提名与友党合作协商的进度。

〈完整内容请见新新闻1693期〉

发表我的评论
取消评论
表情 签到
流汗 坏笑 撇嘴 大兵 流泪 发呆 抠鼻 吓到 偷笑 得意 呲牙 亲亲 疑问 调皮 可爱 白眼 难过 愤怒 惊讶 鼓掌

Hi,您需要填写昵称和邮箱!